当前位置:首页 > 政务公开 > 机关建设 >
寻找防空历史印记
日期:2017-07-03 16:55  来源:江西省人防办

瑞金—红色故都,共和国摇蓝,新中国人民防空的起源地。早在二十世纪三十年代,中国工农红军在瑞金开展了轰轰烈烈的人民防空运动,为粉碎国民党反动派的多次围剿,它发挥了史无前例的作用,不仅有效地保存了红军有生力量和人民群众安全,更为今后新中国的解放事业立下了不朽功勋。今天,笔者驱车来到中革军委旧址群,寻找先辈的防空历史印记。

印记一:苏区防空文献和组织

1933年8月中革军委在瑞金乌石垅发布了《防空防毒的训令》,这是一部新中国人民防空最早的防空历史文献;后中革军委改为中革军委总司令部,由刘伯承担任总参谋长,叶剑英、张云逸担任副总参谋长,下设五个局,张云逸兼第一局局长,辖防空科,下设乡、村防空防毒所,标志着中央苏区防空组织正式诞生,最高领导指挥机关为总参谋部。

印记二:苏区防空科旧址

来到中革军委旧址群,一栋座西朝东一层五间瓦房矗立在我眼前,这就是中革军委第一局防空科办公旧址,房前为空旷草坪,地上立着两块牌匾,上面写着“中国人民解放军总参谋部、总装备部革命传统教育基地”。五个房间一字排开,每个房间大约20平方米,土墙,分别有两个工作办公室,一个化学实验室,一个仓库和一个工作人员寝室。工作人员办公室简单放置一张原木办公桌和条凳,四周墙上分别张贴防空防毒宣传标语和漫画以及防空简易方法,房屋最右侧办公室还悬挂着木炭防毒布帘,颜色为藏青色,上面缝着许多开口袋,装着炭粉,主要用途为过滤和吸收敌投瓦斯弹和氯气弹的毒气;中间化学实验室稍大一些,放置许多化学容器及其它实验器皿;工作人员寝室里地上打着地铺,草席下面垫着稻草,上面叠着二床薄薄的红军被,照明设施唯有一盏马灯。当时的红军战士就是在这样艰苦的条件下工作和生活,顿时让我肃然起敬!也就是在这般艰苦朴素的环境里揭开了新中国人民防空的序幕。

印记三:乌石垅防空洞

推开中革军委作战部的后门,映入眼帘的是一个小山坡,山上古树参天,林荫蔽日,山的底部周围,有大小不一的四个防空洞口。我只身走进了门正对的防空洞,该处有二个进出口,纵深约25米,成7字型,洞口上方用麻雕石横挑,宽约1.8米,墙壁和洞顶用青砖三合土浆砌,顶部成弧形,通风、照明全靠自然气候,战时可掩蔽人员50人左右;其余三个防空洞,纵身都不足8米,相隔约10米为一个洞口,洞体互不相通,靠天然土石形成封堵,各自为安。我红军战士,就是这样躲过了敌人的一次次空中偷袭。

印记四:二苏大飞机洞

为了确保第二次苏维埃代表大会的胜利召开,保证与会代表的人身安全,大礼堂完工后,在其后侧山坡上修建了一个“四”字型简易飞机洞。飞机洞前面有四个出入口和引道,洞身相通,洞壁上凿有灯口,洞的顶部有二个通风口,外侧有一条排水沟;洞内紧贴松立木,柱顶支横梁,梁上圆木一根根紧贴而排,通左端置一排水口,以排洞内渗水,渗水流经一条262米长的暗沟后引入外部排水沟。洞内可掩蔽200人左右。

该飞机洞与乌石垅防空洞相比较,功能更为齐全,防护性能更强,可以说是现代人防工程的缩影。

在追寻先辈足迹中,抚摸苏区时期人民防空运动的脉络,我们不禁感叹:苏区时期的人民防空工作,给我们留下了极其宝贵的防空斗争经验和精神财富,也为新中国人民防空工作奠定了坚实的发展雏形。

    [ 责任编辑:上饶市人防网 ]
    ☆ 相关文章
    主办单位:上饶市人民防空办公室 技术支持 上饶之窗
    联系电话:0793-8316301 广告热线:0793-8316301 邮编:334000 地址:上饶市信阳路15号
    CopyRight srsrf.gov.cn 2003-2016 赣ICP备11007915号