当前位置:首页 > 政务公开 > 机关建设 >
打造人防系统的编外“快反部队”
日期:2017-05-31 15:18  来源:未知
  从接到任务指令,曹中有按规定迅速着装,佩戴相关装备,登上人防指挥通信车待命,全程用时5分钟。他惊奇地发现,几乎是同一时间,第一梯队的队员全部集结完毕。
  
  5分钟,是曹中有在部队服役期间,按规定紧急集合的时间,他没有想到,自己的队友,一群没有从军经历的志愿者也可以做到。
  
  曹中有去年转业回到江西省上饶市后,报名加入了万年县人防蓝天救援队,这是他第一次参加县人防办组织的训练。队员们的表现,让他这个转业干部刮目相看。
  
  “近年来,我们通过建章立制、示范引领、以活动促建设,不断提高人防志愿者队伍建设质量,使全市人防志愿者队伍建设步入正轨,成为上饶人防一张闪亮的名片。”江西省上饶市人防办负责人告诉记者。
  
  积极探索借力组队
  
  “以前面对频发的自然灾害,志愿者组织是有技术缺装备,巧妇难为无米之炊。”万年县人防蓝天救援队队长刘凯敏告诉记者,蓝天救援队成立时间虽然不短,但是发展非常缓慢,完全没有发挥出志愿者的技术优势,自从挂靠人防系统后,这种尴尬局面得到了很大改观。
  
  据悉,2014年5月,万年县人防办借力现有志愿者队伍资源,在民政部门先后注册了3支人防志愿者队伍,分别是人防公益联盟志愿者、人防绿舟应急救援队和人防蓝天救援队。
  
  县人防办主动为人防志愿者队伍搭建平台,无偿提供办公场所和训练场地,帮助他们规范制度、统一标识;解决整组训练、志愿服务所需经费和装备;积极引导社会资金参与支持人防志愿者队伍的建设发展。3年中,万年县人防志愿者队伍发展到180余人,参与各类志愿服务活动2000余人次,参与各类救援行动100余次,进行安全应急保障90余次。
  
  “聚合社会应急救援力量,组建人防志愿者队伍,是双赢之举。”上饶市人防办副主任段和军介绍,上饶市灾害种类多、频率高,近年来的数次救灾行动凸显了人防系统应急救援力量不足的现实,市人防办曾尝试面向社会招聘人员,组建应急救援专业队伍,效果都不太理想。这让他们认识到,应急救援仅依靠政府的主导力量是不够的,还需要借力组队,这既是履行人民防空使命任务的客观要求,也是推进人民防空融合发展的重要举措。
  
  正因如此,从2014年开始,上饶市人防办着力将志愿者打造成人防系统的“快反部队”。
  
  规范建设优势互补
  
  无规矩不成方圆。针对以往人防志愿者队伍建设缺乏标准、管理不严格等问题,上饶市人防办于2016年研究制定《关于深入推进全市人防志愿者队伍规范化建设的实施意见》,该意见对人防志愿者队伍组织领导、成员结构、日常管理、保障措施,以及权利与义务进行了明确。
  
  此后,他们又出台了《人防志愿者章程》《人防志愿者管理规定》《人防志愿者业务训练(培训)方案》《人防志愿者参与应急救援预案》等6项制度。在此基础上,全市12个县(市、区)人防办结合各地实际,进一步细化了建设方案、完善了工作制度,为人防志愿者队伍的规范化建设提供了政策依据和制度保障。
  
  规范建设,试点先行。上饶市人防办在余干县开展试点,成立人防绿舟救援队,下设水面救援、抗震抢险、医疗急救、户外搜救、装备保障、便民服务等6个小组,拥有正式队员30名、预备队员35名,吸收志愿者145名;在县人防办设立一个救援队办公室、一个业务培训中心,提供办公设施;为救援队购置装备,协调解决了冲锋舟和应急救援车;帮助制定年度训练计划,建立完善工作制度。
  
  以余干县为模板,上饶市人防办将其做法在全市进行推广。截至目前,该市12个县(市、区)建立人防志愿者队伍15支,吸收志愿者人数1600余人。
  
  勇挑重担扩大影响
  
  据统计,近3年来,上饶市人防志愿者出国执行救援任务2次,参加湖南、福建、浙江、云南等省外应急救援520次,出动人员2968人(次),搜救人员156人,转移受灾群众20000余人、受灾物资560吨,收到感谢信56封、锦旗78面。
  
  人防志愿者队伍认真履行“急时支援”使命,以专业化为目标,主动参与各种社会应急救援活动,不仅如此,他们还积极参与公益事业,进社区开展便民服务,进学校开展应急避险科普教育,并参与重大赛事的安保任务。
  
  “赠人玫瑰,手有余香”。人防志愿服务实践让越来越多的人真切感受到奉献的快乐,并转化为更多人的自觉行动。
    [ 责任编辑:上饶市人防网 ]
    ☆ 相关文章
    主办单位:上饶市人民防空办公室 技术支持 上饶之窗
    联系电话:0793-8316301 广告热线:0793-8316301 邮编:334000 地址:上饶市信阳路15号
    CopyRight srsrf.gov.cn 2003-2016 赣ICP备11007915号