当前位置:首页 > 政务公开 > 机关建设 >
婺源:推进机关“准军事化”建设 促进人防事业全面发展
日期:2017-03-06 12:46  来源:未知
  人防机关“准军事化”建设,就是参照军事机关的建设标准,把人防机关建设成为“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的进取性团队。几年来,我们通过不断地推进机关“准军事化”建设,有效地促进了我县人防事业发展,先后获得“江西省第十四届文明单位”、“全省人民防空先进城市”、“全省县级人防目标管理考核先进单位”等荣誉称号。我们的主要做法和体会有以下几个方面:
 
  一、抓学习型机关建设,促干部综合素质提高。学习型机关建设是“准军事化”机关建设主要内容之一,是提高人防干部综合素质有效办法。几年来,在学习型机关建设上,我们做了以下努力:一是结合“两学一做”教育活动,在我办全体干部中开展学习党章党规、习近平总书记系列讲话笔记评比和心得演讲比赛,使上上下下形成良好的学习氛围,使全体党员干部树立了坚定的理想信念;二是建立了干部集中学习一月一课制度,做到干部轮流走上讲台讲课,在备课和讲课过程中,提升自己的政治业务水平的同时,也增强了其他干部的能力;三是学习内容上不仅要学理论、学业务、学法律,而且还要学文化、学科技等,使人防干部既具备扎实的理论功底、政策水平,又精通业务,掌握人防工作发展的规律;四是学习形式上既注重把学习与工作联系起来,把个人自学与集体集中学习结合起来,又充分利用党校(干校)培训、专家讲座、辅导报告等载体学习,还坚持与时俱进,通过局域网以及现场交流、实地考察、课题调研等形式,调动干部的学习积极性和主动性。通过抓学习型机关建设,婺源人防办先后获得“十二五”期间全省人防通讯报道先进单位,婺源人防干部在2014年全国人防大比武训练和全市人防知识竞赛活动以及2015年、2016年全市“强融合、抓规范、树标杆”主题系列活动中均取得优异成绩。
 
  二、抓干部工作作风建设,促人防工作全面推进。干部工作作风的好与坏,直接关系到各项工作任务能否完成,也是关系到人防干部能否做到“招之即来、来之能战、战之能胜”。为此,我办始终把抓好干部作风建设放在首位,做到高标准、严要求。一是从理论武装入手、从榜样学习开始,在干部、职工中开展责任意识、服务意识、纪律意识、廉洁意识教育活动,使广大干部、职工思想得到净化,组织观念更强、工作作风更优、工作热情更高;二是组织干部、职工进行队列训练和野外拓展演习,在训练和演习中培养团队精神和吃苦耐劳的毅力,使广大干部、职工在工作中团结合作、奋发有为、吃苦耐劳、蓬勃向上,杜绝蜻蜓点水、工作飘浮、办事拖拉等工作作风;三是通过开展调研文章写作评比、人防知识竞赛以及干部说课比赛等形式多样竞技活动,激发干部、职工活力和精神状态,增强进取意识、争先意识,克服平庸度日,无过即是功、碌碌无为的不良风气;四是将工作任务和目标具体化,并建立相应考核办法和奖励机制,使人人有任务、个个有担子、层层有压力,真正做到奖勤罚懒、奖优罚劣,有效改变了干部、职工的工作作风和工作态度,促进年度各项工作任务顺利完成。截止到2016年底,我县兴建了2690平方米的民防应急救援指挥中心、5100平方米的人防疏散地域指挥保障中心、25688.5平方米防空地下室,安装了16台警报器,其中多媒体警报器2台,分别获得2011年、2012年、2014年、2015年、2016年省市人防先进单位和省、市文明单位。
 
  三、抓管理体制机制建设,促人防工作规范有序。大家都知道,好的管理体制机制能充分调动广大干部、职工的工作积极性和主动性、能规范机关的人、财、物管理、能促进各项工作按时序完成。几年来,在人防机关管理体制机制上,我们作了以下探索:一是在2014年婺源县政府职能转变和机构改革中把县人防办转为政府工作部门,增强独立行使行政执法的能力,同时还在内设机构中增设了行政服务股,集中行使行政审批权,提高了工作效率,行政审批时限由七天缩短到三天;二是从办领导到一般工作人员层层签订《党风廉政建设责任书》,明确各自在党风廉政建设中的责任,实现一级抓一级、级级有人抓,使全体干部、职工真正做到“守纪律、讲规矩、守清廉、讲奉献”;三是制定了《婺源县人民放空办公室审批新建民用建筑人防地下室面积操作规范》,明确了人防工程行政审批的标准和操作程序,确保《江西省人防工程管理办法》在我县得到了很好落实,人防工程审批做到“应收尽收,应建必建”;四是建立健全了干部考勤、统一着装、廉洁执法、办公用品采购、公务接待等18项内部管理制度,做到干部行事有据可依,单位管理有章循;五是明确了人防办班子成员的工作分工和内设机构的工作职责,制定《年度机关工作目标考核方案》和《人防信息宣传考核奖励办法》等一系列奖惩措施,使人防的各项工作能规范有序地开展。
 
  (婺源县人民防空办公室 王爱民)
    [ 责任编辑:上饶市人防网 ]
    ☆ 相关文章
    主办单位:上饶市人民防空办公室 技术支持 上饶之窗
    联系电话:0793-8316301 广告热线:0793-8316301 邮编:334000 地址:上饶市信阳路15号
    CopyRight srsrf.gov.cn 2003-2016 赣ICP备11007915号